Путеводитель по Узбекистану
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Узбекистан (Самарканд, Бухара, Хива) март 2016

Перейти вниз

Узбекистан (Самарканд, Бухара, Хива) март 2016 Empty Узбекистан (Самарканд, Бухара, Хива) март 2016

Сообщение автор Admin Вт Апр 26, 2016 1:36 pm

Промозглым утром дождливого дня сижу в московской квартире, пью зеленый чай из яркой узбекской пиалы и пишу отчет о поездке, из которой на днях вернулись. В этот раз решила написать менее эмоционально и более конкретно, чтобы было полезно тем, кто только собирается в путешествие. Цены указаны в долларах и сумах (я делила сумы на 100, получалась примерная стоимость в рублях, т.е. 1000 сум – это 10 рублей. Хотя правильнее делить на 90, но мне было удобнее просто отнимать два нуля).

Оговорюсь сразу: выбор маршрута именно в такой последовательности (Самарканд-Бухара-Хива) был обусловлен стоимостью авиабилетов (туда летели Аэрофлотом, обратно – Узбекскими авиалиниями из Ургенча). Если бы я планировала путешествие сейчас, то последовательность была бы противоположной: Хива-Бухара-Самарканд. Именно так открывается для меня Узбекистан в своем великолепии архитектуры и полноте ощущений.

Теперь по порядку. Прилетели группой из 4 человек в Самарканд 26 марта ранним-ранним утром. После бессонного перелета хотелось побыстрее добраться до отеля, поспать несколько часов и приступить к обзору достопримечательностей. В реальности провели в аэропорту порядка трех часов (долго не выгружали багаж, затем была длинная-длинная очередь на таможенный досмотр, причем местные как-то упорно пристраивались перед нами). Про таможенные правила здесь написано уже много, поэтому совсем коротко: при въезде нужно заполнить два экземпляра деклараций, один заберут сразу, другой нужно отдать при выезде. Возьмите с собой еще и третий (чистый) бланк – его надо будет заполнить перед выездом. И обязательно храните подтверждения из гостиниц, где вы проводили ночь – их тоже спрашивают на паспортном контроле при выезде.

Такси в город обошлось нам в 5 долларов (трансфер из отеля), отель назывался Samarkand Safar. Пожалуй, это было лучшее наше размещение за всю поездку. Находится он не в самом центре, но по соотношению цена-качество устроил нас больше всего. Бронировала я его напрямую (позвонила по телефону), дали скидку от цены на Букинге.

Затем была экскурсия с рекомендованным в отеле гидом (130 тысяч сум за день), посмотрели с ней площадь Регистан, мавзолей Гури-Эмир, мечеть Биби-ханум. Средняя цена за вход – 14 тысяч сум. В Регистан – 20 тысяч. Вечером пришли на площадь Регистан посмотреть знаменитую подсветку, но оказалось, что она только до 22.00, мы опоздали минут на 10.

Сувениры. Самый большой выбор керамики – в Самарканде. В Регистане есть магазин-музей керамики, туда стоит сходить, даже если вы не собираетесь ничего покупать. Очень компактно представлены все виды узбекской керамики. Жалею, что не купила там одно блюдо – больше нигде такого не видела. Но начинать покупки в первый же день и возить их с собой по всему Узбекистану мне показалось неразумным.

В Самарканде также оказался самый большой базар с огромным выбором сухофруктов и халвы, хотя это можно купить и в Бухаре (в Бухаре халва подешевле).

Ну и безусловно нельзя не упомянуть знаменитые самаркандские лепешки. Обязательно попробуйте лепешки из слоеного теста (продаются на улице). Вот вам еще один повод вылетать из Самарканда – накупить этой вкусности с собой. Цена – 2000-3000 сум.

Обмен валюты. Самый невыгодный курс оказался в отеле Самарканда – 6150 сум за доллар. Потом мы меняли только на рынках: в Самарканде – 6250 сум, в Бухаре – 6350 сум, в Хиве – 6300 сум. Везде пытались торговаться, но то ли не умеем, то ли рубль действительно немного упал, как уверяли обменщики.

На второй день уже без гида посмотрели ансамбль Шох-и-Зинда, мавзолей Св.Даниила и обсерваторию Улугбека (где я пыталась притвориться, что мы из Ташкента, чтобы сэкономить на билетах, но у меня ничего не вышло).

Вечером уехали на такси в Бухару. Альтернативой такси является поезд, но он уходит в обед, а нам нужен был полный день, чтобы успеть досмотреть Самарканд.

Пара слов о такси. Машины на Бухару стоят рядом с обсерваторией Улугбека, принцип такой: вас довозят до Наваи, где пересаживают в другую машину, которая уже везет в Бухару. Нас на подходе к стоянке перехватил один предприимчивый водитель, который уговорил за 160 тысяч за четверых довезти без пересадки. Хозяин отеля говорил, что примерная стоимость поездки – 30 тысяч на человека, но он не уверен в этой цифре, у нас в итоге получилось по 40 тысяч.

28 марта - Бухара, 29 марта – загородная Бухара

Из нас четверых троим больше всего понравился Самарканд, а меня как-то особенно зацепила Бухара. Оба дня мы ходили с гидом, и мне, признаться, очень не хватило еще одного дня, чтобы можно было побродить одной, посидеть, понаслаждаться. В отличие от Самарканда, где достопримечательности расположены довольно далеко друг от друга, в Бухаре они все в радиусе 1,5-2 км, везде можно и нужно ходить пешком, и это очень приятно. Из увиденного в первый день: Ляби-Хауз (мы на нем практически жили), несколько медресе (Нодир Диван Беги, Улугбека, Кукельдаш и действующее медресе Мир-и-Араб, правда, внутрь мы не попали), минарет Калян, цитадель Арк и мавзолей Самани. А, еще очень милую Чор Минор (бывшая школа). По дороге обратно к отелю нас в одном из переулков зазвали во двор на праздник. Раз в 12 лет муж устраивает своей жене праздник по случаю ее дня рождения (грубо говоря, если ты родилась в год Быка, то вот в этот год и устраивается празднество). Я потанцевала там с местными женщинами и муж именинницы одарил меня деньгами, а на прощание нам вручили пирожки и халву. Отказаться не было никакой возможности. ))))

Еще в Бухаре (именно почему-то в Бухаре) с нами просили сфотографироваться местные жители. На фото ниже – группа женщин из Каракуля, ну и, собственно, мы. )))

На второй день мы поехали с гидом смотреть загородную Бухару (услуги гида – 90 тыс. в день, машина на 5-х, Део Дамас, 80 тысяч за полдня). Посмотрели мавзолей Бахауддина Накшбанди и летнюю резиденцию бухарских эмиров. Если честно, не впечатлились. От летней резиденции ожидали чего-то большего. Зато по дороге обратно заехали в местный ресторан «Магистраль», знаменитый своим бухарским пловом. Это было необыкновенно вкусно! Если уж зашла речь о еде, то самыми вкусными за всю поездку нами были признаны вот этот плов, тушеная в духовке баранина в ресторане «Чинар» (недалеко от Ляби Хауз, открылся недавно, поэтому там сейчас особенно стараются) и баранина с горохом в местном кафе позади обсерватории Улугбека в Самарканде.

Из сувениров в Бухаре был приобретен нож от известного (если верить нашему гиду) мастера Сайфулло Икрамова (80 долларов). Я плохо разбираюсь в ножах, и покупать их мы не планировали, но тут не смогли удержаться. Очень острые и очень красивые.

30 марта, переезд через пустыню в Хиву

Машину нам нашел хозяин отеля (а это сразу показатель того, что цена будет завышена), но нам было важно, чтобы это было что-то попросторнее Део Нексии, т.к. дорога предстояла долгая, а нас было четверо. В итоге машина (новая Шевроле Лачетти) обошлась нам в 60 долларов. Но можно уехать на старенькой Део Нексии по 50 тысяч сум на человека.

Дорога оказалась не очень тяжелой, доехали за 7 часов. Вечером сделали короткую вылазку в крепость в Хиве и завалились спать.

31 марта, Хива

Если в Самарканде от достопримечательности до достопримечательности нужно ездить на машине, в Бухаре их принято обходить пешком, то в Хиве все интересное находится в пределах крепости Ичан-Кала (за пределами можно еще посмотреть дворец Нуруллабая). Билет на все достопримечательности покупается у западных ворот и стоит 35 тысяч сум. По нему можно даже влезть на минарет.

Может быть, дело в плохой погоде, может, в наступившей к концу путешествия пресыщенности, но Хива удивила нас меньше всего. И памятниками, и сувенирами, и гастрономическими изысками она уступает гордому Самарканду и обаятельной Бухаре. Но это все, как вы понимаете, исключительно личное мнение.

Резюмируя. Вся поездка на четверых обошлась нам по 290 долларов на человека, включая всё, кроме авиаперелета: рестораны, сувениры, отели, входные билеты, экскурсии, транспорт и пр. Что можно было бы улучшить: поменять направление маршрута и сдвинуть сроки поездки на месяц позже, чтобы уже появились черешня и клубника.

В целом мы невероятно довольны. Из отчета это не очевидно, потому что я постаралась излагать всё сухо и без эмоций, но Узбекистан однозначно стоит посетить, если вы там еще не были. Архитектура, люди, кухня – весь этот местный колорит сложно описать словами, нужно обязательно прочувствовать. Не знаю, вернемся ли еще, ведь столько мест еще нужно посетить, но однозначно рады, что съездили и открыли для себя эту страну.

Admin
Admin

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2016-04-25

https://turizm.board-directory.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения